Información

Fauna en Italia: Carbonero común Parus major

Fauna en Italia: Carbonero común Parus major



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: Paridi
Tipo: Parus
Especies: P. major

El carbonero común, que es el mayor representante europeo de la familia de los carboneros, es una de las aves más comunes y extendidas en nuestro país; reside durante todo el año en el territorio, sin migrar.

Carbonero común Parus major L. (foto http://kpe-kastor.kas.sch.gr)

Carbonero común Parus major L. (foto www.parcodelbrembiolo.it)

Personajes distintivos

Longitud: 15 cm
Peso medio:
- Macho: 16-21 gramos
- Hembra: 16 - 21 gramos.
Envergadura: 22 - 25 cm

El carbonero común tiene un plumaje verdoso en la espalda, con una cola y alas de color gris azulado. La cabeza y la garganta son de color negro brillante, con mejillas blancas. El pecho amarillo está atravesado longitudinalmente por una línea negra desde la garganta hasta el abdomen que, en los hombres, es ligeramente más ancha.

Biología

Suele vivir por debajo de los 1500 metros sobre el nivel del mar y frecuenta principalmente ambientes semiabiertos: bosques caducifolios dispersos, bordes de bosques, tierras de cultivo y huertos con setos y arbustos; muy frecuentemente también pueblos y ciudades. En lugares habitados a menudo se muestra muy confiado, alimentándose de pesebres hasta que se vuelve casi doméstico. La alimentación del carbonero se compone principalmente de pequeños insectos, pero también de semillas; en otoño e invierno, estos últimos se vuelven predominantes, llegando a quedarse sin alimentos de origen animal.
La anidación tiene lugar en agujeros en los troncos, agujeros en las paredes y otros tipos de cavidades; Las cajas nido están ocupadas regularmente. Cada pareja hace una o dos crías por año; El número de huevos por cría, que varía de 6 a 12, se programa en función de la cantidad de alimentos que la pareja cree que puede ofrecer el territorio en el que se establecieron.


Vídeo: Carbonero común Parus major corsus - Una pájaro equilibrista y colorido (Agosto 2022).